16 ЛЕТ
Идеально ровные стены – миф или реальность

Каждый из нас мечтает или уже строит собственный дом за городом, где сможет спрятаться от городской суеты. Сегодня мы поговорим о стенах в вашем будущем доме. Как сделать ровные и красивые стены в доме? Конечно, можно обшить стены гипсокартоном или другими панельными материалами, но перепады влажности и температуры не лучшие друзья гипсокартонных конструкций. Так что, сколько не выбирай, все равно вернешься к старой доброй штукатурке, которая веками способна держаться на ваших стенах.
Почти любой городской житель сталкивается с нехваткой времени и отсутствием строительных навыков, поэтому приходится нанимать профессиональных строителей-штукатуров. Ввиду того что все мы пытаемся экономить на оплате строительных работ, мы часто нанимаем, мягко говоря, не совсем профессиональных исполнителей. Поэтому очень важным становится контроль над выполнением работ и выбором материалов.

На первом этапе работ надо правильно подготовить стены к оштукатуриванию.
Запоминайте, это важно:
1. Необходимо сбить излишки раствора на кладке. Если стены ремонтируются, удаляйте всю отстающую штукатурку. Особо внимательно проверяйте наличие пустот под старой штукатуркой и углы.
2. Гладкие стены – враг штукатурки. Если стена гладкая, необходимо нанести насечки зубилом или жесткой стальной щеткой.
3. Перед началом штукатурных работ надо обязательно обильно смочить стены. К сухой стене штукатурка не прилипает.
4. Используйте маячковый профиль. Правильно выставленные линии маячков значительно облегчат получение ровной без перепадов штукатурной поверхности. Проверить наличие неровностей просто – возьмите двухметровую ровную рейку и приложите к оштукатуренной стене. Зазор на отлично – до 5 мм, оценка хорошо – до 10 мм, «штукатурим сарай» – до 20 мм, все что выше 20 мм – «это не штукатуры, а…».

Второй этап работ – приготовление штукатурной смеси. Классика жанра: 1 доля гашеной извести, 1 доля цемента, 6 долей просеянного песка и качественно без комочков размешать.
Если купить известь и цемент не составляет никакой проблемы, качественный песок придется поискать, а для качественного замеса больших объемов штукатурки надо будет купить небольшую бетономешалку.
Сложно и дорого? Есть выход – штукатурка для ленивых, расфасованные в мешки готовые штукатурные смеси. Выбор штукатурки не очень сложен, несмотря на большое количество производителей, достаточно знать несколько нюансов:
1. Наружные работы – выбираем цементную штукатурку, внутри помещения используем гипсовую штукатурку.
2. Качество штукатурной смеси в основном определяется ценой. Известные производители контролируют рецептуру и отвечают за это, что сказывается на цене. Но бывают и исключения, новые бренды часто входят на рынок с хорошей качественной штукатуркой по низким ценам. Поэтому не стесняйтесь консультироваться. Специалисты ОмегаСтройКомплекс готовы помочь вам сэкономить при покупке штукатурки без ущерба качеству.
3. Если доверяете своим строителям, прислушайтесь к их предпочтениям в выборе штукатурки. Техника работы и тонкости оштукатуривания у каждого разные, что требует использования штукатурки определенного производителя.
Гипсовые штукатурки более пластичные  и легкие, работать с ними проще и легче. Работа с цементными штукатурками более трудоемка и тяжела. Можете учесть этот фактор при торговле расценок на штукатурные работы.

Третий этап – нанесение штукатурки. В этом процессе ваше участие должно быть минимальным, проще говоря, не мешайте работать специалисту. Единственный совет – убедитесь, что работает штукатур, а не «пародия» на эту замечательную профессию.

Напоследок, выдам главную тайну качественной штукатурки – не экономьте сильно на качестве материала без необходимости и платите достойное вознаграждение «настоящим мастерам штукатурки», сытый и довольный штукатур – залог идеально ровных стен в Вашем доме.

Подробнее про готовые строительные смеси можно узнать в статье: Сухие строительные смеси - только добавь воды.
 


Warning: asort() expects parameter 1 to be array, null given in /web/oskkomplekt/site/www/modules/core/core.module on line 1529

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /web/oskkomplekt/site/www/modules/core/core.module on line 1531

Строительные смеси в наличии