16 ЛЕТ
корзина
пуста

Главная > Статьи > Потолок

Основные характеристики подвесных потолков

Основные характеристики подвесных потолков

Акустика подвесных потолков – понятие многогранное. Поэтому международными стандартами разработан усредненный коэффициент, используемый в классификации плит подвесного потолка. На бытовом уровне достаточно понимать, что этот коэффициент говорит о комфортности акустического состояния в помещении. Грубо говоря,  коэффициент 0,45 означает, что плита подвесного потолка на 45% поглощает звук, а на остальные 55% отражает. Следовательно, логика выбора потолков, по акустическим требованиям следующая: в помещении много внешних источников шума (многолюдные торговые залы, наличие шумной техники) – выбираем потолки с высоким коэффициентом звукопоглощения,  помещение требует высокой речевой акустики (конференц-залы, кинотеатры) - низкий коэффициент звукопоглощения.

Влагостойкость плиты подвесного потолка – максимально допустимый уровень влажности в помещении, при котором плиты подвесного потолка сохраняют свои прочностные и эстетические свойства, проще говоря, потолок не провисает и не деформируется. Специализированные влагостойкие подвесные потолки изготавливаются из минераловатных материалов и отличаются исключительной легкостью.

Светоотражение плит подвесного потолка зависит в основном от качества прокраски поверхности плиты. Коэффициент 1,0 является максимальным, это означает 100% отражения света от поверхности (отражение от зеркала). Но не только белизна и качество окраски плит влияют на светоотражение,  для потолков эконом-класса довольно ощутимо влияет на светоотражение количество «червячков» на плитах потолка. Это резонаторы, необходимые для повышения качества акустики потолочной плиты. Поэтому повышенная влагостойкость и высокие акустические свойства, взаимоисключающие друг друга понятия. Так что вам решать, что важнее для вашего помещения.

Базовые характеристики некоторых подвесных потолков:

Потолки эконом класса

Подвесной                потолок влагостойкость (%)  светоотражение звукопоглощение  уровень экологической безопасности 
ЕВРОПА 75  0,75  0,45  средний
ДЕКОРАТИВ 75  0,75  0,45  средний
ЕНИСЕЙ 75  0,75  0,45  средний
БАЙКАЛ 70  0,80  0,45  средний
ФИЛИГРАН 70  0,80  0,45  средний
ТРЕНТО 70  0,80  0,45  средний

 Потолки специального назначения (влагостойкость, звукопоглощение)

Подвесной                 потолок влагостойкость (%) светоотражение звукопоглощение уровень экологической безопасности
Lilia (ЛИЛИЯ) 100 0,85 0,75 повышенный
Akusto - POP )Акусто-ПОП) 95 0,80 0,65 повышенный
Devon (ДЕВОН) 95 0,75 0,65 повышенный

Уровень экобезопасности зависит только от производителя. Наиболее известные производители ответственно относятся к этой характеристике подвесного потолка, постоянно тестируя экологическую безопасность сырья, из которого производятся плиты потолка. Поэтому не стоит покупать малоизвестные торговые марки, не убедившись в безопасности продукта.

Если у Вас остались вопросы, звоните в ОмегаСтройКомплекс (343)-3722819. Также можно почитать другие статьи о подвесных потолках:
Выбираем подвесной потолок
Потолочные системы – решения для офисных помещений
Преимущества кассетных и подвесных потолков