16 ЛЕТ
Особенности национального ремонта» – секреты ламинированного пола

Как выбрать ламинат, чтобы не жалеть об этом через некоторое время. Полы из ламинированного паркета, благодаря простоте монтажа и высокой эстетике дизайнов, стали простой обыденностью в любой российской квартире или загородном доме. Однако проблема выбора этого напольного покрытия из-за огромного предложения превращается в настоящую «головную боль» для большинства покупателей.
В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос - как выбрать ламинат правильно, и рассмотреть возможности оптимального соответствия коллекций ламината разнообразным эксплуатационным условиям.

Нас будут интересовать две главные характеристики – влагостойкость и износоустойчивость ламинированных досок. Не забудем поговорить также о звукоизоляции и сопротивлении ударным нагрузкам. Сразу оговоримся, влагостойкость досок – это лишь возможность продукта выдерживать повышенную влажность или кратковременное воздействие влажной уборки. Износоустойчивость, или проще говоря, время службы полов, предусматривает возможность использования ламинированного паркета не только в домашних условиях, но и в коммерческих помещениях с повышенной проходимостью.

  Желание постелить ламинат на кухне, совмещенной со столовой зоной, часто наталкивается на страх возможных промочек покрытия пола. Не бойтесь, многие коллекции Классен (Siberia, Extreme, Nature) или дизайны производства Parafloor, способны выдержать прямое воздействие негорячей воды некоторое время, достаточное для уборки залитых поверхностей. Это качество является особой «фишкой» данных производителей. Обработка всей поверхности досок (не только шовных соединений) специальными пропитками и особо плотное замковое соединение гарантирует подобную влагоустойчивость.

           

    Siberia-Дуб Бургундский        Extreme-Мозаика Бьянко             Nature-Дуб Тарбек               Paraflor-Norma Ольха

  В гостиной или детской это качество не так актуально. Более важными факторами будут сопротивление износу и устойчивость к случайным царапинам и ударным нагрузкам. В этом случае стоит обратить внимание на ламинат производства Kaindl ONE (дизайны «Long plank natural touch», «Endless Plank») или более демократичные PRACTIK "Avangarde" и Starker Commercial. Упавшая тяжелая ваза вряд ли оставит вмятину на этом покрытии, а исключительная твердость покрытия защитит от острых шпилек. Единственное, если ваши полы часто превращаются в танцевальную площадку, стелите ламинат 33 класса, который прекрасно себя чувствует даже в торговых залах.

              KAINDL-Сосна дымчатая       KAINDL-Дуб коричневый             PRACTIK-Дуб Бронз          Starker-Дуб классический

  Выбрать ламинат для мест отдыха совсем просто - выбирайте то что нравится! Спальная комната, кабинет или библиотека будут прекрасно себя чувствовать с более доступными полами 31 и 32  класса. Недорогие коллекции Kronospan «Комфорт Клик» или «Кастелло Клик» своими дизайнами ничем не уступят боле дорогим коллекциям.

                                                        

              Kronospan Комфорт КЛИК-Груша Мадейра                 Kronospan CASTELLO-Орех африканский

  Современные квартиры, в хорошем смысле «грешат», просторными лоджиями и балконами. Как выбрать ламинат для этих специфических помещений? Часто эти пространства становятся любимыми местами отдыха, и хочется видеть там красивый домашний пол. Спешу вас огорчить, морозостойкого ламината не существует. Но это не причина отказываться от ламинированного пола на балконе. Влагостойкой обработки досок вполне достаточно, если ликвидировать появление обильного конденсата в этих пространствах. Оптимальным, наиболее распространенным в России, вариантом может быть коллекция "Schatten Flooring" Prestige Life 33 класса.

            

       Prestige Life-Орех Маккоре                    Prestige Life- Дуб Нормандский                  Prestige Life-Дуб Охра

Но у любого материала, кроме достоинств, должны быть и слабые места. Единственным важным недостатком ламината является резонирующая гулкость, это вызвано структурой ДСП основы досок. Но даже с этим эффектом можно бороться. Большой выбор шумоизолирующих подложек сгладит резкие звуковые всплески, а качественный монтаж базового основания пола нивелирует подобные резонаторы до ничтожных размеров.

В эпилоге выдам главный секрет при выборе ламинированного паркета – «качество не бывает дешевым». Однако, не бойтесь за свой кошелек. Разумный подход к выбору цены и качества, применение ламината разного класса с условием достаточной необходимости помогут не только сэкономить сейчас и сегодня, но и на десятки лет забыть о необходимости нового ремонта полов. Надеюсь, после прочтения этой статьи вопрос - Как выбрать ламинат, перестанет быть для вас актуальным.
 

Почитайте еще про напольные покрытия:  Керамогранит ИТАЛОН – качество по доступным ценам

                                                                           Керамогранит ЭСТИМА - экскурсия по коллекциям

                                                                                      «Особенности национального ремонта» – делаем полы